Resep capcay kuah jamur spesial.
Capcay atau yang biasa dikenal Capcai adalah merupakan salah satu
masakan asal negeri China yang telah begitu sangat dikenal di Indonesia.
Kepopuleran capcay ini tentu tidaklah lepas dari cara membuatnya yang
begitu mudah dan praktis. Dengan hanya menumis yang cuma memakan waktu
sebentar saja, masakan capcay sudah bisa langsung disajikan dan
disantap.
Capcay merupakan salah satu kuliner manca negara
khas China yang berasal dari kata zacai atau chap-chhai (bahasa
Hokkian) yang memiliki arti berupa campuran sayur-sayuran. Dengan
bahan-bahannya yang sebagian besar dari sayur mayur, tentu saja
menjadikan capcay menjadi salah satu masakan yang sangat sehat, penuh
gizi sekaligus praktis.
Oleh karenanya, pada kesempatan kali ini tabloid kuliner akan memberikan sedikit tips resep capcay kuah
jamur dan cara membuatnya yang bisa dipraktekkan sendiri oleh Anda saat
berada di rumah. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat capcay
bersifat opsional atau tergantung selera, misalnya jika Anda kurang
begitu menyukai jamur, maka Anda tidak perlu memasukkan jamur dan
menggantinya dengan sayuran jenis lain.
Capcay kuah jamur |
Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat capcay adalah sebagai berikut:
2 buah kembang kol atau brokoli
75 gram jamur kancing
150 gram sawi hijau/putih atau keduanya
6 buah jagung muda (baby corn)
2 buah wortel
1/4 buah kubis atau kol
100 gram irisan daging ayam
5 buah udang yang berukuran sedang
5 buah bakso yang di iris-iris
1/4 butir bawang bombay, iris tipis
1 batang daun bawang yang di iris dengan ukuran 3 cm
1 siung bawang putih yang di peprek (dimemarkan)
1 buah tomat yang dipotong-potong
1 bungkus bumbu penyedap rasa kaldu ayam
1 sendok teh lada atau merica
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung maizena
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
75 gram jamur kancing
150 gram sawi hijau/putih atau keduanya
6 buah jagung muda (baby corn)
2 buah wortel
1/4 buah kubis atau kol
100 gram irisan daging ayam
5 buah udang yang berukuran sedang
5 buah bakso yang di iris-iris
1/4 butir bawang bombay, iris tipis
1 batang daun bawang yang di iris dengan ukuran 3 cm
1 siung bawang putih yang di peprek (dimemarkan)
1 buah tomat yang dipotong-potong
1 bungkus bumbu penyedap rasa kaldu ayam
1 sendok teh lada atau merica
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung maizena
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Pertama-tama semua sayuran dibersihkan sampai benar-benar bersih. Pisahkan sayur yang sulit layu dengan sayur yang cepat layu kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera Anda. Sedikit tips dalam membersihkan sayur adalah dengan menggunakan sedikit garam yang dilarutkan dalam air agar sayuran benar-benar bersih dan steril, kemudian bilas dengan air bersih.
- Panaskan wajan dengan api sedang kemudian masukkan minyak goreng. Setelah minyak panas lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah, bawang bombay, tomat hingga harum. Setelah tumisan tampak kecoklatan kemudian tambahkan air sebanyak 200cc (1 gelas) kemudian masukkan sayuran yang sulit layu (kembang kol, jamur, wortel dan jagung muda) hingga menjadi setengah matang.
- Kemudian masukkan sayuran yang mudah layu, bakso, irisan ayam dan udang hingga matang.
- Masukkan merica, gula pasir dan bumbu penyedap rasa kaldu ayam dan tepung maizena kemudian aduk-aduk dengan cepat sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.