Banyak orang yang salah mengartikan
bahwa hanya karena sayuran tersebut warna putih maka dianggap tidak
memiliki zat pigmen. Makanan ini tetap memiliki zat pigmen yang berwarna
putih. Biasanya, sayuran yang berwarna putih mengandung anthoxanthins,
sebuah senyawa kimia yang dapat membuat jantung Anda sehat dengan cara
menurunkan kolesterol dan tekanan darah Anda.
1. Jamur
Jamur merupakan sayuran dengan
harga yang cukup mahal, namun paling bergizi. Jamur merupakan sumber
kalium yang ampuh untuk melawan kanker. Penelitian juga menunjukkan
bahwa jamur bisa meningkatkan produksi dan aktivitas sel-sel darah
putih. Selain itu, jamur juga sangat baik melawan infeksi, menurunkan
berat badan, atasi flu dan lawan radikal bebas.
Keduanya merupakan sumber yang amat
baik untuk mendapatkan energi (karbohidrat) dan kaya akan kalium.
Kentang dan pisang juga mampu meringankan migren dan sakit kepala akibat
stres.
3. Bawang putih
Bawang putih ternyata anti bakteri,
anti jamur, anti peradangan dan anti beberapa jenis penyakit akibat
kuman. Mengonsumsi bawang putih juga bagus untuk menjaga kesehatan
jantung secara alami.
Sayuran dari keluarga cruciferous
merupakan makanan yang baik yang akan memberikan serat dan vitamin dasar
namun rendah kalori. Kol juga memberikan dampak baik bagi kesehatan,
seperi anti kanker, menurunkan kadar kolesterol jahat, mengobati
penyakit kulit, membantu kesehatan pencernaan, membersihkan pengaruh
alkohol dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit katarak.
5. Lobak
Sayuran ini merupakan sepupu dari
wortel. Lobak mengandung banyak vitamin C. Lobak juga diketahui
mengandung enzim diatase yang tinggi untuk membantu melancarkan
pencernaan dan menghalangi penumpukan lemak dalam jaringan tubuh.
6. Tauge
Tauge dapat meningkatkan kesuburan
karena menjadi sumber vitamin E. Tauge kedelai mengandung lebih banyak
energi, protein dan lemak dibandingkan tauge kacang hijau. Kecambah
kedelai juga berkhasiat menurunkan hipertensi karena adanya peptida
dalam tauge yang bersifat sebagai penghambat kerja angiotensin I
converting enzyme (ACE).