TIPS MENGHINDARI BAHTERI DI PERALATAN


Berlaku hidup sehat bukan hanya sekedar menjaga asupan makanan setiap harinya. Lebih dari itu, alat dapur yang biasa digunakan untuk mengolah makanan sepatutnya tidak luput dari perhatian Anda.

Seperti yang dikutip dari Eatingwell, berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan, sehingga makanan yang Anda olah tidak tercemar beragam bakteri yang ditimbulkan oleh alat dapur yang tidak steril.
1. Talenan : kuman dari daging mentah yang dipotong dengan talenan bisa mencemari bahan makanan yang akan dipotong berikutnya.

Tips : Gunakan talenan khusus untuk daging dan bahan makanan lainnya, sehingga pencemaran bakteri tidak akan mempengaruhi kualitan masakan ataupun rasa.

2. Lemari es : lemari es menjadi barang wajib yang harus ada di dapur karena fungsinya yang dapat menjaga kesegaran daging, sayur, maupun buah.

Tips : ada baiknya Anda memastikan lemari es tidak berada di atas 4,4 derajat celsius.

3. Spon pencuci piring : alat yang biasa digunakan untuk membersihkan peralatan dapur ini ternyata menyumbang bakteri yang melimpah.

Tips : untuk menjaga busa pencuci tetap bebas bakteri, masukkan busa pencuci basah ke dalam microwave selama dua menit atau ganti setiap satu hingga dua pekan.

4. Pisau : hindari pemakaian satu pisau untuk beragam jenis bahan makanan lainnya.

Tips : Ada baiknya Anda menyiapkan pisau yang berbeda untuk mengolah daging, sayur, buah, maupun bumbu.



Artikel Yang Disukai :



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...