Berlaku hidup sehat bukan hanya
sekedar menjaga asupan makanan setiap harinya. Lebih dari itu, alat
dapur yang biasa digunakan untuk mengolah makanan sepatutnya tidak luput
dari perhatian Anda.
Seperti yang dikutip dari
Eatingwell, berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan, sehingga
makanan yang Anda olah tidak tercemar beragam bakteri yang ditimbulkan
oleh alat dapur yang tidak steril.
1. Talenan : kuman dari daging mentah yang dipotong dengan talenan bisa mencemari bahan makanan yang akan dipotong berikutnya.
Tips : Gunakan talenan khusus untuk
daging dan bahan makanan lainnya, sehingga pencemaran bakteri tidak
akan mempengaruhi kualitan masakan ataupun rasa.
2. Lemari es : lemari es menjadi
barang wajib yang harus ada di dapur karena fungsinya yang dapat menjaga
kesegaran daging, sayur, maupun buah.
Tips : ada baiknya Anda memastikan lemari es tidak berada di atas 4,4 derajat celsius.
3. Spon pencuci piring : alat yang
biasa digunakan untuk membersihkan peralatan dapur ini ternyata
menyumbang bakteri yang melimpah.
Tips : untuk menjaga busa pencuci
tetap bebas bakteri, masukkan busa pencuci basah ke dalam microwave
selama dua menit atau ganti setiap satu hingga dua pekan.
4. Pisau : hindari pemakaian satu pisau untuk beragam jenis bahan makanan lainnya.
Tips : Ada baiknya Anda menyiapkan pisau yang berbeda untuk mengolah daging, sayur, buah, maupun bumbu.