Cara Membuat Keripik Tempe




Bagi sebagian orang, aktifitas ngemil sering kali dihindari sebab ditengarai sebagai bagian dari pola konsumsi yang tidak sehat. Padahal, sebenarnya, sehat atau tidak, terletak pada pilihan cemilan Anda. Salah satu cemilan yang sehat dan nikmat adalah keripik tempe. Tahukah Anda bahwa nutrisi di dalam tempe cukup kompleks? Tempe sendiri berasal dari fermentasi kacang kedelai dan jamur. Proses fermentasi ini membuat senyawa kandungan tempe jauh lebih sederhana dan mudah dicerna ketimbang kacang kedelai. Dengan demikian, tidak berlebihan jika kita menyebut keripik tempe sebagai cemilah sehat. Nah tak ada salahnya pula jika Anda membuat keripik tempe langsung dari rumah Anda. Sebab, pada prinsipnya cara membuat keripik tempe sangat mudah. Berikut resepnya.

Siapkan Bahan Yang Dibutuhkan

Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat keripik tempe garing nan nikmat adalah sebagai berikut:
Bahan Utama

  • Tenpe sebanyak 1000 gram. Iris setipis mungkin.
  • Tepung beras sebanyak 200 gram.
  • Tepung kanji sebanyak 100 gram.
  • Telur ayam sebanyak 2 butir.
  • Santan cair sebanyak 500 ml.
  • Minyak untuk menggoreng. Secukupnya.
  • Bumbu Halus


  • Bawang putih 10 siung.
  • Kemiri sebanyak 5 butir.
  • Kunyit sebesar 3 cm.
  • Ketumbar sebanyak 2 sendok teh.
  • Garam sebanyak 3 sendok makan
  • Penyedap rasa jika diperlukan.
  • Cara Membuat Keripik Tempe





Pertama, campur tepung kanji, tepung beras, santan dan telur. Aduk hingga benar-benar tercampur sempurna. Setelah itu, masukkan bumbu halus. Kembali aduk hingga merata. Selanjutnya, panaskan minyak di wajan. Tunggu hingga panasnya merata. Selanjutnya, celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung. Kemudian goreng masih dengan api sedang. Setelah berubah warna dan matang sempurna, angkat keripik tempe dan tiriskan, simpan di wadah. Untuk menghilangkan kelebihan minyak, alasi wadah dengan kertas atau tissu.


Bagaimana, cara membuat keripik tempe sangat mudah dan praktis bukan? Keripik ini bisa menjadi cemilan bersahabat juga sebagai pengganti lauk. Jika Anda menyukai sensasi pedas, tak ada salahnya menambahkan cabe pada bumbu halus. Selamat mencoba ya!


Artikel Yang Disukai :



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...