RESEP CARA MEMBUAT TEMPE BAKAR ENAK

RESEP CARA MEMBUAT TEMPE BAKAR ENAK

Siapa yang tak kenal tempe? Makanan yang sering diidentikkan dengan masyarakat kelas menengah ke bawah ini menyimpan sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh. Harganya sangat terjangkau. Istimewanya, rasa tempe juga khas dan mudah diolah menjadi berbagai kuliner penggoda lidah. Jika Anda bosan dengan penyajian tempe goreng, tak ada salahnya meracik tempe dengan cara dibakar. Kuliner ini banyak digemari sebab perpaduan bumbu dan aroma bakar yang khas memang cukup nikmat. Tempe bakar sangat mudah dibuat. Siapapun pasti bisa termasuk Anda. Siap mencoba? Berikut resep sederhana tempe bakar yang bisa Anda coba langsung dari dapur Anda.


Siapkan Bahan Yang Diperlukan

Untuk membuat tempe bakar, berikut bahan-bahan utama yang dibutuhkan antara lain sebagai berikut:

  • Tempe sebanyak 300 gram. Potong dalam bentuk dadu dengan ukuran 1,5 cm. Atau bentuk lainnya sesuai dengan selera Anda.
  • Lengkuas sebanyak 2 cm. Bersihkan dan memarkan.
  • Daun salam sebanyak 1 lembar. Bersihkan.
  • Kecap manis sebanyak 1 sendok teh.
  • Air jeruk (limau) sebanyak 1 sendok teh.
  • Air matang sebanyak 150 ml.

Sementara itu, bahan bumbu halus antara lain:

  • Cabe merah sebanyak 2 buah. Buang bijinya.
  • Cabe rawit sebanyak 2 biji.
  • Bawang merah sebanyak 5 siung.
  • Bawang putih sebanyak 2 siung.
  • Terasi sebanyak 1,5 sendok teh. Bakar.
  • Gula merah hasil serut sebanyak 1 sendok teh.
  • Garam dan juga penyedap secukupnya.

Cara Memasak Tempe Bakar

RESEP CARA MEMBUAT TEMPE BAKAR ENAK



Langkah pertama, panaskan minyak untuk menumis. Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan. Aduk sebentar kemudian masukkan lengkuas yang telah dimemarkan bersama daun salam. Tumis hingga baunya wangi. Selanjutnya, masukkan tempe dan air jeruk limau. Setelah itu tambahkan kecap manis. Aduk sampai benar-benar rata. Setelah itu, masukkan air ke dalam tumisan dan masak hingga semua meresap ke dalam tempe. Angkat dan dinginkan. Setelah itu ambil tempe, bisa ditusuk atau langsung dibakar di atas bara atau pan anti lengket. Bakar hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan sajikan. Tempe bakar paling nikmat disantap dalam keadaan hangat. Mudah bukan? Selamat mencoba!


Artikel Yang Disukai :



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...