KULIT BUAH NAGA |
Buah naga, atau
yang dalam ilmu biologi dikenal dengan nama Hylocereus Undotus,
merupakan buah dengan sejarah awal yang panjang. Banyak yang percaya,
buah dengan kulit berwarna cerah ini berasal dari Meksiko dan kawasan
Amerika Selatan juga Tengah. Tapi tak sedikit pula yang meyakini buah
ini berasal dari daratan Asia sebab sejak dahulu kala masyarakat
Tionghoa sudah mengenalnya sebagai buah persembahan yang diletakkan di
antara patung naga. Meski asalnya masih simpang siur, pada faktanya buah
ini telah berhasil disemaikan dan dibudidayakan di seluruh dunia
termasuk Indonesia. Buah naga memiliki banyak khasiat di antaranya
menghalau diabetes, membersihkan darah, sebagai sumber vitamin C dan
masih banyak lagi lainnya. Tapi, tak hanya buahnya yang berkhasiat.
Ternyata, kulit buah naga sama baiknya! Jadi jangan buang kulit buah
naga Anda. Sumber kesehatan ada di limbah tersebut. Tak percaya?
Manfaat Kulit Buah Naga
Berdasarkan uji klinis, ternyata tak hanya daging buah naga yang
menyimpan sejuta khasiat. Kulitnya yang cerah dan cenderung bersisik
juga diketahui mengandung senyawa aktif seperti pentacyclic triyepene
taraxast 20ene 3aol dan juga taraxast 12,20(30)dien 3aol. Kedua senyawa
ini sangat ampuh menjaga serta melindungi kelenturan pembuluh darah.
Bahkan keampuhan ini menyamai obat Troxerutin yang dikenal sebagai obat
berbahan kimia yang digunakan untuk melindungi pembuluh darah mikro.
Obat ini banyak beredar di pasaran dan populer digunakan untuk mereduksi
potensi pembuluh darah pecah. Dengan ditemukannya kandungan pada kulit
buah naga ini, tentu akan menjadi alternatif alami untuk mencegah
pecahnya pembuluh darah.
Selain memelihara fleksibilitas pembuluh darah, ternyata kulit buah naga
juga berperan untuk menghambat pertumbuhan tumor sel tumor B16F10. Hal
ini sejalan dengan hasil penelitian Departement of Applied Chemistry
National Chinan University.
Konsumsi Kulit Buah Naga
KULIT BUAH NAGA |
Untuk mendapatkan manfaat kulit buah naga ini, bisa dengan cara
mengkonsumsi langsung ekstrak kulit buah naga yang banyak beredar di
pasaran. Tapi jika Anda tidak takut repot, cobalah mengolah kulit buah
naga menjadi teh yang siap seduh setiap saat. Caranya cukup mudah. Ambil
kulit buah naga dan potong tipis-tipis. Setelah itu keringkan di bawah
sinar matahari selama 1 atau 2 hari, tergantung pada tingkat pencahayaan
matahari. Setelah cukup kering, kulit buah naga sudah bisa dikonsumsi
dengan cara diseduh layaknya teh. Mulai pagi Anda dengan meminum teh
ini. Untuk khasiat lebih optimal, tutup hari Anda, juga dengan satu
cangkir teh kulit buah naga sebelum tidur. Khasiatnya sangat baik,
selain memelihara pembuluh, juga bisa untuk mereduksi kadar gula darah
dan menghaluskan kulit. Selamat mencoba!