Tips Membeli Kelapa Yang Bagus untuk Masakan
Sebelum membeli kelapa sebaiknya
kita menentukan keperluannya dulu. Apakah kelapa tersebut untuk diambil
santan atau untuk diolah sebagai serundeng atau taburan kue.
Jika akan diambil santannya
pilihlah kelapa yang tua dan tebal dagingnya. Kelapa ini terasa keras
jika ditekan dan saat diangkat (dalam keadaan utuh) terasa berat. Kupas
kelapa sebelum diparut agar santan lebih putih hasilnya. Parut dan
peras kelapa sesaat akan dipakai sehingga aroma dan rasanya masih gurih
segar. Jika dipakai untuk taburan kue bisa diparut arah memanjang. Untuk
diambil santannya, parutlah membujur.
Bila kelapa akan diolah sebagai
serundeng atau taburan kue, sebaiknya pilih kelapa yang agak muda.
Kelapa muda ini kulitnya masih lunak dan rasanya manis lembut. Pilih
kelapa muda yang batok bagian atasnya masih lentur. Saat diketuk-ketuk
terdengar bunyi yang berat. Karena kelapa yang muda airnya masih penuh
sedangkan kelapa yang kurang muda airnya sudah mulai menyusut. Saat
dipotong bagian ujung batoknya lembut dan warna daging buahnya bening
keputihan merata. Kelapa muda yang daging buahnya sudah putih susu dan
tidak merata warnanya berarti kurang cocok untuk kue karena sudah agak
terlalu tua. Rasanya juga sudah tidak lembut lagi.