Tips Menyimpan Produk Berbahan Susu
Susu dan produk lain turunannya
bisa diolah menjadi berbagai bahan makanan. Bagaimanakah cara menyimpan
produk berbahan susu ini agar tetap terjaga kualitas rasanya? Simak
catatan berikut ini:
Produk susu sebaiknya dikonsumsi
dalam keadaan segar. Sebagian besar produk berbahan susu tidak baik bila
disimpan dalam freezer. Walaupun susu dapat disimpan dalam freezer
selama tiga bulan, tekstur dan rasanya dapat berubah. Keju bertekstur
padat (hard cheese) dapat berubah menjadi lebih rapuh bila dibekukan.
Keju lembut seperti Ricotta atau keju Cottage sebaiknya tidak dibekukan.
Begitu pula krim, krim asam, atau yoghurt.
Lain halnya dengan mentega tawar. Proses pembekuan justru dianjurkan bila mentega tawar tidak langsung digunakan setelah dibeli.
Simpan keju dalam kemasan aslinya
di dalam kulkas. Jangan letakkan keju di laci pintu kulkas karena area
tersebut biasanya beberapa derajat lebih hangat daripada kompartemen
utama. Masukkan sisa keju yang belum terpakai ke dalam freezer bag
—kantong plastik berperekat—untuk menjaga aroma dan kelembabannya, lalu
simpan dalam freezer.
Keju
dapat disimpan selama maksimal tiga bulan. Bila akan digunakan kembali,
pindahkan pada kompartemen pendingin biasa, dan biarkan semalaman agar
keju melunak.