MAKANAN UNTUK PENAMBAH DAYA INGAT OTAK
Untuk meningkatkan daya ingat, ada beberapa hal yang bisa dilakukan,
diantaranya adalah dengan memperbanyak konsumsi makanan yang dapat
berfungsi untuk meningkatkan daya ingat otak mulai dari buah-buahan
seperti alpukat, sampai pada produk kesehatan seperti yogurt dan susu
Dibawah ini adalah beberapa contoh makanan dan minuman yang dapat meningkatkan daya ingat otak.
1. Ikan
Ikan merupakan sumber asam lemak omega-3, yang tidak hanya baik untuk
jantung, tetapi juga membantu meningkatkan memori dan mengatasi depresi.
Asam lemak omega-3 juga dapat meningkatkan fungsi sel otak. Temukan
asam lemak omega-3 dalam makanan berikut: herring, salmon, tuna,
mackerel, halibut, teri, dan sarden.
2. Teh hijau
Polifenol dalam teh hijau merupakan antioksidan kuat yang dapat mencegah
kerusakan sel-sel otak. Teh hijau juga diketahui memiliki berbagai
manfaat kesehatan, seperti meningkatkan memori dan memperlambat penuaan
otak.
3. Berries
Berries kaya akan quercetin, yang dipercaya dapat membantu fungsi
sel-sel otak. Berries juga mengandung banyak antosianin, sebuah
fitokimia yang bertugas untuk mencegah penurunan memori, terutama yang
berhubungan dengan Alzheimer. Beberapa buah yang baik untuk otak adalah
raspberry, apel dan blueberry.
4.Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau dipercaya dapat meningkatkan daya ingat dalam
jangka panjang. Bayam, selada, brokoli, kembang kol dan kubis adalah
beberapa jenis sayuran hijau yang mengandung banyak vitamin dan mineral
yang dapat membantu menjaga kesehatan keseluruhan sistem tubuh.
5. Produk susu
Produk olahan susu kaya akan kalsium. Beberapa sumber yang kaya akan
kalsium adalah susu, keju, mentega dan yogurt. Produk-produk ini dikenal
ampuh dalam memelihara sel-sel otak. Secara khusus, yogurt mengandung
asam amino tirosina , yang bertanggung jawab untuk meningkatkan
meningkatkan daya ingat.
6. Air
Seperti kita ketahui, hampir tiga perempat dari otak kita adalah air.
Jadi, perbanyak asupan air untuk menghindari dehidrasi. Dehidrasi bisa
menyebabkan otak kita melepaskan hormon yang disebut kortisol yang
membuat daerah di otak kita menyusut. Daerah tersebut bertugas untuk
menyimpan informasi. Bayangkan jika daerah itu menyusut?
7.Madu
Madu dikenal karena khasiatnya yang dapat menyembuhkan segala penyakit.
Ternyata, madu juga dapat meningkatkan memor otak lho. Satu sendok makan
madu setiap pagi tidak hanya membantu Andamengurangi berat badan,
tetapi juga membantu dalam meningkatkan daya ingat.
8. Gandum
Banyak manfaat atau khasiat yang bisa kita ambil dari gandum, selain
beresiko lebih rendah dari penurunan kognitif yang bisa menyebabkan
Alzheimer, gandum juga berkhasiat untuk meningkatkan daya ingat otak
kita. Makan gandum beserta olahannya seperti sereal, wheatbrand, dan
pasta gandum memberikan vitamin B12 dan B6 yang bisa meningkatkan dan
mempertahan daya ingat otak kita.
9. Brokoli
Brokoli merupakan sumber vitamin K, yang dikenal baik untuk meningkatkan fungsi kognitif serta kemampuan otak dalam berfikir.
10. Tomat
Faktor usia adalah salah satu hal penyebab menurunnya daya ingat otak
kita. Untuk meningkatkan daya ingat, tomat adalah buah yang cukup
bermanfaat. Hal ini dikarenakan tomat kaya akan Lycopene dan antioksidan
yang bisa membantu melindungi terhadap jenis kerusakan yang diakibatkan
oleh radikal bebas yang diakibatkan karena faktor usia.
11. Kacang-kacangan
Menurut the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai
kacang mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Selain itu, kacang juga
menjadi sumber vitamin E tinggi yang bisa menjaga tubuh tidak hanya dari
serangan jantung tapi juga memperbaiki untuk sistem kerja dan
meningkatkan daya ingat otak.
12. Blakcurrant
Vitamin C pada Blackcurrent sudah dikenal memiliki kekuatan untuk
meningkatkan ketangkasan mental dalam berfikir. Mampu menjaga otak dari
racun dari lingkungan ataupun makanan, sehingga bisa mencegah terjadinya
penurunan daya ingat.
13. Kuaci Biji Labu dan Biji Matahari
Meningkatkan daya ingat bisa dengan makanan yang mengandung zinc. Zinc
baik untuk meningkatkan daya ingat dan memelihara ketajaman otak dan
pikiran. Zinc bisa ditemukan di kuaci biji labu dan juga kuaci biji
matahari
14. Rosemary
Rosemary tidak hanya digunakan sebagai bumbu dalam salad dan topping.
Rosemary juga berguna untuk meningkatkan kemampuan memori. Tanaman ini
kaya akan antioksidan, yang mendorong perkembangan otak. Menariknya, bau
dari bunga ini ternyata juga memiliki efek positif pada otak kita.
15. Coklat
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan cokelat meningkatkan produksi
endorfin, zat yang menyebabkan mood yang lebih baik dan merangsang
memori. Juga cokelat mengandung jumlah moderat kafein, yang berhubungan
dengan merangsang dan meningkatkan suasana hati kita. Namun
berhati-hatilah, karena coklat memiliki kalori cukup dan jika tidak
dikonsumsi dalam jumlah sedang dapat menyebabkan penambahan berat badan.
Sepotong kecil cokelat yang kaya Kakao merupakan solusi ideal dan
sehat.
Inilah seputar makanan atau minuman yang baik untuk otak. Hindari makanan cepat saji atau yang memiliki lemak jenuh.
(dari berbagai sumber)